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acciughe al gratin di Marco

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acciughe al gratin di Marco Empty acciughe al gratin di Marco

Messaggio  Admin Dom Lug 19, 2009 11:03 pm

le acciughe al gratin

Per 4 persone.
Pulite 1 kg di acciughe fresche e
apritele a libro.
Tritate finemente 1 ciuffo di prezzemolo con 1 spicchio
d'aglio e
amalgamate
il trito con abbondante pangrattato (ottenuto usando
del pane casereccio
secco di buona qualità, grattugiato non troppo fine
*subito prima di
usarlo*:
quest'ultimo accorgimento è fondamentale per la
buona riuscita della
ricetta), 1 cucchiaino di origano, 1 pizzico di sale e 1
di pepe.
Pennellate d'olio una teglia antiaderente. Disponetevi un primo
strato di
acciughe, cospargetelo con parte del composto di pangrattato e
proseguite
alternando gli strati, ma non fatene più di tre, e terminate con
un ultimo
strato di composto di pangrattato. Profumate con un filo d'olio
emulsionato
con il succo filtrato di 1 limone e pochissimo aceto bianco.
Cuocete le
acciughe in forno a 170° per circa 20 minuti, lasciate riposare
per 10
minuti e servite.

Variante: potete arricchire il trito di aglio
e prezzemolo con 4
cucchiaiate
di pecorino grattugiato e 1 manciata di
olive verdi snocciolate e tagliate
a
pezzetti.
Variante: potete
aggiungere della salsa di pomodoro oppure dei pomodorini
freschi tagliati a
filetti.
Variante: dopo aver pulito le acciughe, lasciatele a bagno in aceto
bianco
per 5 minuti, poi sgocciolatele e asciugatele prima di
procedere.

Marco

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