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passato di pomodoro

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passato di pomodoro

Messaggio  angela il Mer Set 16, 2009 4:11 pm

questa non è una ricetta vera e propria ma il modo di come io faccio da 20 anni il passato di pomodoro:
lavo i pomodori, poi li faccio scottare in un contenitore con pochissima acqua, il tempo appena sufficiente a farli ammorbidire .
li scolo su un telo in modo che perdano la loro acqua ( non buttare via l'acqua della scolatura va riutilizzata x scottare i successivi pomodori) . passo con la macchina elettrica o manuale ( se ci tenete ai muscoli consiglio la manuale dopo 100 kg vengono dei bicipidi spettacolari) condisco con olio , basilico e cipolle, faccio ricuocere x almeno 20 minuti .
Verso la passata bollente lentamente dentro delle bottiglie ( io riciclo quelle della birra ) . A caldo tappo con i tappi a corona avvolgo le bottiglie nella carta di giornale le stendo in un luogo che possano mantenere il loro calore. quando sono raffredate completamente sono pronte ad arrivare all'anno successivo. Il mio indice di mantenimento è del 99 ,8% a quasi 3 anni dal confezionamento ( nei rari casi che non li consumo prima )

angela

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